注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石宝全教授的博客

我是一名骨病医生,微信:2953028685

 
 
 

日志

 
 
 
 

【立冬】养骨髓的好时机  

2017-11-07 11:04:09|  分类: 骨髓炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      肾与骨、齿都是母子关系,肾为骨之母,骨髓由肾所生,齿为骨之余,所谓“肾生髓、肾主骨”,所以肾与骨、齿关系最大。     
      冬天应肾,肾主气,其气当旺,所以骨不好的人,要趁冬季肾气当旺时养骨,可以事半功倍。
      肾虚多致骨与关节发育不好、易骨折、小儿易骨软、骨弯曲。肾虚还易过敏、齿摇掉落。     冬天还应经常叩齿。叩齿有什么好处?     中医认为,“齿为肾之余”。叩齿可养肾,坚齿也是健肾。反之,补肾可以坚齿。     叩齿的方法是早晚上下叩齿30次。叩毕,嚼食核桃5枚。         
     冬天怎样养脑?     人的脑与肾的关系很密切,因为脑髓是靠肾产生的,中医叫做“肾生脑髓”。所以肾亏就会脑空。     冬天要适当低温养生,尤其在暖冬更应注意室温不能偏高,因为大脑最怕热,适当低温状态可提高大脑工作效率。     
     养脑必先补肾,脑空的人要多吃益肾食物如吃炒腰花、六味地黄丸等。     
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017