注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石宝全教授的博客

我是一名骨病医生,微信:2953028685

 
 
 

日志

 
 
 
 

老年人皮肤溃疡的治疗与护理  

2015-01-03 16:48:38|  分类: 皮肤溃疡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老年人皮肤溃疡的治疗与护理随着我国人口快速进入老年化,近几年来因皮肤溃疡来我院就医的老年患者越来越多,世人常说“头痛医头,脚痛医脚”的观点是不足的或者是错误的,同样对于老年皮肤溃疡的治疗,只注重伤口局部处理,也是片面的,而忽视了这类患者的自身特点,易导致伤口的长时间不愈合,成了“难愈性伤口”。

  什么是难愈性伤口?

  难愈性伤口是指一类与创伤部位和宿主有关的创面在预期的时间内不能正常愈的伤口,也就说即使采取适当的治疗也不太能愈合的伤口,原因可能是脉管系统功能不全、患者存在无法缓解的基础病因或者有妨碍伤口愈合的伴发的医学状况或伴随用药。

  老年难愈性伤口,常见于3类:一类是因脑血管意外长期卧床的褥疮;二类是因长期糖尿病而出现的糖尿病足;三类是因血管病变而至下肢缺血缺氧的皮肤溃烂的血管性皮肤溃疡。

  什么是褥疮?褥疮又称压力性溃疡,是长期卧床患者局部皮肤长时间受压导致缺血、缺氧,而出现皮下脂肪组织、肌肉、骨及皮肤坏死感染的一类创面,常合并有严重的营养不良、低蛋白血症、肢体活动功能障碍、肺部感染。

  什么是糖尿病足?糖尿病足是指患者糖尿病病程时间长,出现下肢微血管、神经病变,外伤后合并感染的难愈合性创面。

  下肢血管性的皮肤溃疡?老年患者,合并有下肢动静脉硬化,出现动脉供血不足、静脉回流障碍,致皮肤缺血、缺氧而出现溃烂。

  难愈性伤口的老年患者有何特点?

  共同基础特点:患者本身活动不便利或者活动障碍、营养差、合并心脑血管疾病、家属照顾不周全等,加重了治疗难度。目前老年慢性伤口治疗,仍以处理“局部创面”为主,忽视或未重视病因治疗,导致治疗周期长、患者生活质量低,甚至部分患者在未愈前已死亡。

  近2年来,我们治愈难愈合性伤口近100个,在实践中,我们注重伤口局部处理的同时,也重视患者的康复锻炼和加强营养放,这个时候发现创面恢复的更快,并且治愈了许多原本认为“不可能愈合反复发作十几年的的伤口”。

  老年人皮肤溃疡治疗原则:

  康复功能锻炼,这是一个贯穿整个治疗周期及治疗后的系统工程,它让患者现在、将来长时间持续的改善或远离导致创口的基本病因,达到根部治愈,不再复发;

  加强营养,这部分老人失去了主动索要食物的能力,只能被动进食,给多少吃多少,甚至没得吃,处于饥饿状态,需要指导家属给予老人合适的营养供给量、方法、营养结构。

  基础疾病治疗,控制血糖、血压,改善微循环;

  创面的处理:去除坏死组织及异物,保持创面的清洁、湿性环境,封闭式负压引流联合新型敷料是最理想科学的治疗。但治疗过程中,仍要做到个体化治疗,按临床评估、制定方案。推荐阅读》》》》》》》》手术+抗生素能治疗皮肤溃疡吗?

  老年人皮肤溃疡的护理要点:

  询问患者的现病史、既往史、观察和评估患者的整体情况,分析伤口形成的原因、病因及高危因素,了解伤口持续事件,曾经接受治疗护理等情况。

  评估患者局部伤口情况。观察并监测伤口的长度、宽度、深度及范围;观察渗液量及性质,伤口外观、基底的类型及组成边缘情况,伤口周围组织有无红肿、硬结及温度改变,是否有潜行、窦道,患者的主观感受(疼痛)等。

  监测和评估患者伤口局部血供、伤口愈合能力及影响伤口愈合的相关性因素。

  清洁伤口,正确选用清洗剂和清洗方式,去除异物及坏死组织等。

  清创:根据伤口床情况选择适合的清创方法,创面清创宜简单清创忌过度清创,难愈性伤口尽量选择保守锐性清创或者自溶性清创法,并控制伤口感染。

  减轻患者疼痛。

  根据伤口类型选择合适的伤口敷料。

  伤口护理记录。(来自:中医传承治疗网)


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017