注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石宝全教授的博客

我是一名骨病医生,微信:2953028685

 
 
 

日志

 
 
 
 

股骨头缺血性坏死的辨证病理学  

2014-08-09 17:29:20|  分类: 股骨头坏死 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(一)整体机能与局部结构反应形式

人体系统是一个具有适应性调节能力的自稳态系统,能随着外界自然环境的阴阳消长、寒热温凉自动地进行着适应性调节。传统医学认为,任何疾病,都是整体性疾病,不能机械地理解为局部细胞群的:病变或是单纯局部血管的病变。而股骨头缺血性坏死,就是表现在局部内环境的生理机能无法适应机体大环境反复反馈来的致病因子对局部组织的刺激,在特定的环境中所表现出的消极反应形式。

造成股骨头缺血性坏死的病因医学界争论很多,但就造成股骨头缺血性坏死的病理改变过程都是相似的,在这一点上都没有争议。因众多学者经手术肉眼观察已证明:股骨头缺血性坏死在发展期,髋关节滑膜肥厚、水肿、充血,关节内有不等量关节液。股骨头软骨常较完整,但随着病变严重程度的增加,可出现软骨表面有压痕,关节软骨下沉,触之有乒乓球样浮动感,甚至软骨破裂、撕脱使骨质外露, 显示股骨头已塌陷。所以,通过这一病理改变过程,我们可以推断为,缺血性股骨头坏死,是股骨头及颈部和周围组织的血液循环因条件性作用发生的障碍,在病机的相互斗争与演变过程中所直接导致的后果。是否由单纯股骨头内压增高所致,是有待于众多学者的努力证实。

(二)神经病理学说与局部变化反应形式

外致病和内致病因子,连续不断地刺激神经系统,在温度、时间与特性方面,如果超过了生理状态所能忍受的限度,也将引起神经系统的变异,使其局部失去了协调作用,产生功能上的紊乱,遂使病理变化得以发展,导致血管处于痉挛或瘫痪状态。血管内血液淤积,血球缺氧而崩解,血管阻塞,造成供血障碍,则病变本身又成了一个内部刺激源,这就更加重了神经系统的损害,如此往复不已,形成恶性循环。如图所示:

 

综上所述,本病发生发展的病理改变,就是细胞与体液之间,细胞与组织之间,组织与组织之间、组织与经络之间,局部与整体之间,整体与外环境之间,相互关系失调,无法维持生理机能与病机演变的结果。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017