注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石宝全教授的博客

我是一名骨病医生,微信:2953028685

 
 
 

日志

 
 
 
 

髋关节囊的特性与内外病因的联系  

2014-08-08 17:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国中医药报1997723日报道张德桂等一篇题为《股骨头坏死发病学规律被揭示〉》的文章。他们对股骨头坏死的发病学规律有了较明确的认识,提出:“一项6958例病例统计分析结果表明,我国股骨头坏死常见于广大农村,林区和矿山,这些地区的发病人数占上述病例的70%以上,在引起发病的诸多因素中,前3位‘罪魁祸首'分别是激素性、创伤性和酒精中毒性股骨头坏死。各占50.51%、 31.29%11.37%……”统计数字显示,本病男女发病之比为2.5: 1;患病年龄为青壮年2555岁占65.32% , 25岁以下和55岁以上只占31.68% ,职业分布以农民为高发,忠病率50.46%,其次为工人,占21.48%,这其中乂以矿山工人和林区工人比例最大,分别为6.34%6.20%。”

分析农民、矿山工人、林区丄人的高发性,笔者认为,还应考虑不容忽视的以下原因:他们长期处在阴冷潮湿环境中工作,对机体造成的损害无法估量,也难以描述,《赤水玄珠·明湿篇》认为:“湿气重则害人皮肉筋脉,若湿气熏蒸而沉重,似中物以蒙之也,失而不治,则郁为热,热伤血,不能养筋,故大筋短,而为拘挛,湿伤筋,不能束骨,故小筋弛长,而为萎弱矣。”所以外因是构成疾病的条件。

农村、矿山和林区机械化程度低,人拉肩扛,攀登之类的繁重剧烈的体力劳动常有。而承受这种暴发性超负荷的体力劳动正是在2555岁年龄组,也容易倾斜于这个年龄组的男性身上,所以男性发病率远远超过女性。股骨头坏死的高发性,在这种生存环境、工作性质和本年龄组得到充分体现,说明本病的发生不是偶然的,是有原因、有条件的,不能单纯用在身体最强壮期,发病概率最低的这个年龄组中判定是由服激素或饮酒所致的脂质代谢紊乱或脂肪细胞变性等因素,阻塞或破坏了股骨头端持重区血液的微循环,而不涉及或很少涉及其他骨端血液的微循环障碍来全面解释此病。根据医学资料显示,激素在我国的使用只有40余年历史;40余年前股骨头缺血性坏死也并不少见,但股骨头缺血性坏死有增高趋势,是激素的直接副作用导致的后果还难有定论。如在某些患免疫系统等疾病病人身上,具有长期或持续性使用激素的人发病率极高这是事实,其他一般人群中散在使用过激素也常有,但据调查以儿童及少年比例为最多。目前怎样看待股骨头缺血性坏死与服用激素之间的关系,怎么认识股骨头缺血性坏死与饮酒的内在联系,这仍是一个值得探讨的重要问题。

暴发性超负荷的体力劳动,机体在瞬间做出应激性反应,可影响机体的生理机能。早期未被认知就是本病的病人,仍在忍痛中坚持这种劳作。而患部又在已构成病理环境的情况下,进行有超负荷的生理与病理的活动。组织需要大量能量主要依靠糖的分解供给,因需要量的急速增加,糖分解加快,此时就是增加了呼吸和血液循环。也不能满足组织需氧童,所以组织处于相对缺氧状态。由于氧的供应不足, 组织的无氧代谢加强,产生人量乳酸等有害物质,主要积存在肌组织内,其肌肉越发达积存越多。这种已有内忧又加外患而形成的“内燃性”链锁反应点,刺激所属区域血管、神经的工作床,使消除这些生理、病理性产物的能力削弱,所以产生了一系列言.生理性的变化,而构成了局部损害的病变基础,组织的这种潜伤暗损形成的病理性产物,祖国医学称为水湿痰饮,它可随气升降,内而脏腑,外致筋骨皮肉,所到之处,可阻碍气血,影响气化。

暴发性超负荷的体力劳动,股骨头的受力点驰驻地回应了臼凹硬的反作用力,其关节内的润滑液不被受力点挤出的可能性很小。因此,也可以引起髋关节生物力学的变化,使其股骨头受力点损伤。软骨被认为是具有弹性特征,在承受负荷后2分钟内就会发生变形,将负荷很快去除后,大约90%以上的瞬间变形可瞬间恢复。有实验表明,当髋关节承受2000次负荷周期(loaokycle)软骨会遭到严重的损伤和溃疡形成,使软骨和软骨下骨均发生不可恢复性变形,最初软骨变软变薄,最终逐渐完全消失,造成骨软骨广泛的损伤。再有,软骨承受持续性较重的负荷吋,可引起大量的水分从组织中丢失,产生较大的压力性变形。这种长时间承受负荷可使关节软骨发生蜕变和软骨细胞坏死。所以本病多发生在青壮年,职业分布以农民、矿山工人和林区工人为高,就不言而明了。

由于髋关节的特性,其消除和承受内源性致病因子相对弱,这往往决定着它对病变定植髋关节囊域的倾向性,所以内源性致病因子在髋关节囊区具有“内燃性”,致使局部PH值下降,大量血球在磕碰中死亡。血液粘度升高,微循环淤滞、栓塞和坏死。局部滑膜组织进一步缺血,水肿渗出。股骨头颈部,周围滋养孔的组织也被以弥散浸润的方式损害,所以滋养孔的组织也毫不例外地水肿、充血甚至渗出粘连,引起滋养孔狭窄,使股骨头颈部外支持带动脉流人股骨头内部的血液量下降或受阻。患部呈现酸软胀痛时,还以为是腰腿痛之类的小毛病,在忍痛劳作中逐渐使病情进行性加重,由于疼痛的刺激患部出现保护性肌卫现象,如不恰当地治疗或失治,不注意保护性休息,就更扩大了髋关节囊区血运障碍范围,也给外援性血液供应增加了难度,进一步使清除组织代谢和病理情况下内源性产生的有害物质能力下降。在这种隐匿条件的作用下,以髋关节为主的囊域形成了一条围缩带,使股骨头颈部骨硬环围度,回应来自环绕股骨头颈部外围的软围缩力。这以硬对软所形成的贴合力,又会使股骨颈部旋股内外侧动脉的血管受挤压,使血流速度减慢。这些错综复杂的内在因素,可直接影响股骨头血液供应。导致股骨头缺血性坏死,不能说与本因素无关。

另外,劳役困顿的人,具有饮酒史,偶尔饮酒大醉,未能避风寒潮湿席地醉卧嗜睡者,其机体的血液流动力学的改变和血液的重分布,受外因的风寒潮湿与内因酒精引起的循环与神经系统非生理性改变,影响了股骨头内环境的稳定性,构成了致病条件。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017