注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石宝全教授的博客

我是一名骨病医生,微信:2953028685

 
 
 

日志

 
 
 
 

天气变化对股骨头坏死患者的影响有什么?  

2014-08-07 15:26:11|  分类: 股骨头坏死 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大部分股骨头坏死患者在天气变化时病情加重,髋部疼痛难忍,其主要原因是潮湿和寒冷两方面因素。潮湿可造成臀部、腿部等处的皮肤呼吸代谢功能失调,以致局部组织血流缓慢而引起微血管充血、瘀血、渗出增加,使患者的症状加重。

  因此,在潮湿的条件下,患者除适当活动外,应保持工作和生活环境的干燥,以避免症状加重。寒冷主要是通过对臀部和腿部的血管收缩,而致髋部的瘀血、缺血、水肿等血循环障碍,使患者的病情加重,因此不可在寒冷的地方久坐或睡眠,冬天注意多活动和注意保暖。

  股骨头坏死患者该注意什么

  因为股骨头坏死髋关节内压力较高,所以股骨头坏死患者不宜过久地站立或行走这样会增加髋内压力。但也须进行一些较轻松的户外活动。因为正确的运动有利于促进股骨头坏死的再生与修复,它能改善髋关节功能,缓解肌肉痉挛,减轻疼痛。

  股骨头坏死患者应扶拐行走,双侧股骨头坏死扶双拐行走。如病情允许身体况状好可骑自行车或三轮车要坚持每天进行户外活动。"晒太阳",因"晒太阳"可以在皮肤及机体内合成维生素D,维生素D能促进人体对钙,磷的吸收,减少骨骼中钙、磷成分的丢失,对维持股骨头骨量,促进坏死骨的再生与修复是大有好处的,但应注意,在活动过程中,防止摔倒,造成骨折,因股骨头坏死髋关节活动受限,骨质脆弱,所以反应能力下降,易出现骨折。

  股骨头坏死患者可在床上作一些简单的功能锻炼,因为简单的功能锻炼可以改善髋关节活动,增加髋关节活动范围,同时减轻股骨头压力,改善股骨头血液循环。缓解髋及大腿的痉挛的肌肉,从而减轻由肌肉痉挛引起的疼痛。促进髋关节周围无菌性炎症的吸收。解除周围粘连。

  股骨头坏死患者的锻炼不易太剧烈,太劳累,应做到比较舒服就可,如躺在床上,双腿抬起做踏空车动作,或双手把住膝关节下部、极度屈膝关节、屈髋关节至最大范围。但不宜过度,应以能忍受为度。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017