注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石宝全教授的博客

我是一名骨病医生,微信:2953028685

 
 
 

日志

 
 
 
 

骨髓炎治疗期间注意事项  

2014-08-28 17:53:24|  分类: 骨髓炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提醒,骨髓炎患者康复期间一定要注意以下生活细节:
       (1)用<医>期间要禁食无鳞鱼(带鱼、耗儿鱼类)、雄鸡、羊肉、牛肉、驴肉、虾类以及火锅、辣椒等辛辣刺激食物,以免助湿生热,迁延病期。   
       (2)禁喝各种酒类,不吃涝糟、豆腐乳、豆瓣、酱等食物,据现代医学研究,发酵后的饮料与食品,含有大量多种酶类物质,正在病理状态下的组织细胞易被酶类物质所激惹,使病情加重。
       (3)以骨补骨,常喝猪的脊排、肋排骨汤。因猪的这些部位的骨骼内,含有大量的微量元素、电解质及矿物质等,是人体骨组织中必不可少的营养物质,煮时适当放点醋,使钙质充分游离,以利人体消化吸收。
       (4)骨与关节的慢性炎症因病程长,治疗不及时或病情重以及手术等原因,使部分患者已经致残。经临床治疗后,仍会留下不同程度的功能障碍,所以要最大限度地恢复肢体功能,减轻废残。在坚持功能锻炼时,要逐渐加大运动量,配合按摩与<医>疗,以疏通经络,调和气血,改善和恢复肢体的功能状态。2953028685
       (5)对骨髓腔消失,骨质破坏、硬化、增生相互交融的慢性骨髓炎,或骨结核伴寒性脓肿,术后再次复发者,肌肤弹性差,关节活动受限的骨与关节结核病人,临床治疗后,在气候突变或疲劳过度时,有部分病人原患病部位可出现酸胀不适感。对这类病人可选用祛风活血的中<医>熏洗,如当归、川芎、桃仁、红花、荆芥、防风、白芷、地骨皮、三七、伸筋草、老姜等。病在上肢加桂枝,病在腰部加杜仲,病在下肢加牛膝,一般熏洗30分钟左右。病在上肢就用<医>熏洗双上肢,病在下肢就用<医>熏洗双下肢,尽量使健患双侧同时熏洗;对病在脊柱及胸部治疗后的病人,可将中<医>粉碎用布装好,滴入酒醋适量,放在锅内蒸透作局部热敷,时间为40分钟以上。
       (6)病变发生在下肢,在治疗一年内,站立时间过久时,会出现病患区呈水肿状态,这是因为血管网及淋巴管网未建立完善,受重心力的影响所出现的水肿。患者一定注意定期在床上呈头低脚高位,将水肿消退,不然会使初愈的患病区血液呈瘀积状态,时间久了易损害血管床和淋巴管床,导致组织缺氧,可使本病呈内燃性复发。
       (7)生育期的女性治疗后一年内禁止怀孕。
       爱心提示:骨髓炎的康复是骨髓炎患者克服病魔走向健康的最后一步,也是最重要、最关键的一步,因为在骨髓炎康复期间如果不注意调节和保养,病情很容易复发,使以前的努力功亏一篑,给患者和家人带来更大的困难。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017