注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石宝全教授的博客

我是一名骨病医生,微信:2953028685

 
 
 

日志

 
 
 
 

都柳江上生命守护神  

2014-08-28 10:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都柳江上生命守护神 - 石宝全 - 石宝全教授的博客
梁运全老人现在借别人的木船来摆渡。
都柳江上生命守护神 - 石宝全 - 石宝全教授的博客
梁运全老人在船上生火煮饭。
都柳江上生命守护神 - 石宝全 - 石宝全教授的博客
梁运全老人患骨结核落下的伤痕。

王炳真本报记者罗茜摄影报道

贵州省榕江县古州镇场坝社区大河口渡口,梁运全老人住在自己的小木船上。1949年7月出生的梁运全老人,是贵州省榕江县古州镇场坝社区大河口村人。他11岁时,父母相继去世,14岁时,他突患骨结核,乡亲们用草药将他医好,但双腿穿了6个大洞,落下终生残疾。19岁时他开始在都柳江以货运和摆渡为生,40多年来,他以感恩之心,先后从河中救起了22名落水者。

童年苦难幸得乡亲多次相助

近日,记者到榕江采访梁运全,他正在小船上休息,船头上放着就餐工具,估计是刚吃过中午饭。梁运全的一头短发已经发白,但是他整个人看起来却很有精神。

梁运全话不多,但每说一句,脸上都带着微笑,这让人感到他很可亲。“我做这些事算不了什么,乡亲们对我,那才叫大恩大德。”梁运全说,他有一个苦难的童年,而在成长的道路上,乡亲们一次又一次帮助了他。

11岁那年,梁运全的父母相继去世,他变成了孤儿,与姐姐相依为命。乡亲们没有嫌弃他们,经常在生活上给予照顾,还教他们怎样去做人。

14岁那年,他患上骨结核,乡亲们为他寻医问药,后来治愈了,不过双腿骨头被结核蚀穿了6个大洞,从此落下残疾。

由于身有残疾干不了重活,19岁时,在乡亲们的推荐之下,他到都柳江古州大河口码头做摆渡人,这一干就是40多年。“到河口渡船,是乡亲们对我的照顾。”梁运全内心充满感激。

梁运全的命运是很不幸的,但乡亲们始终不嫌弃他,待他很好,因而此生他就认这样一个道理,有生之年,好好把乡亲们交待的事情做好。所以,40多年来,他坚守在码头上,全心全意做好摆渡工作。

40多年救下22名落水者

除了摆渡,梁运全还做了很多善事。江面上有人落水时,他都会奋不顾身救援。据统计,摆渡40多年,他勇敢地救起了22名落水者,化解了一个又一个的人间惨剧。

上世纪60年代末,当地一位妇女与丈夫争吵后,一时想不开半夜跳水轻生。当时,梁运全还在候客,因为那个年代,外出干活的人多,深夜也都会有人过河。

“当时,我听到‘扑通’的水响声后,知道有人跳河,立即搜救。”梁运全说,借着微弱的灯光,他发现不远处有一个黑点在动。“不错,就是她!”梁运全跳入江中,很快接近黑点,最终将她托上了江岸。这是梁运全挽救的第一名落水者。如今,这名妇女已是儿孙满堂。

“幸好那时候我还没有入睡,要不然,这事结果如何就不好说啦。”梁运全说。

“如果没有梁爷爷,我儿子早就没有了。”古州镇丰乐村一位林姓村民说,2010年5月的一天中午,都柳江洪水刚退,梁运全在都柳江上摆渡,当船即将靠岸时,他发现江中漂着一具小孩的“尸体”。

“不好,有人落水了!”梁运全大吃了一惊,见此情景,他顾不得渡船,扑通跳入江中捞人。“尸体”很快被他打捞上岸,梁运全发现他还有气,便立即施救,最终将小孩从“鬼门关”拉了回来。

这位林姓村民获知此事后,感激不尽。为感谢梁运全的救命之恩,他让儿子拜梁为“保爷”。这保爷相当于干爹,一旦拜过之后,今后就成为亲戚常来常往。

梁运全至今还保存着一封已经发黄的信件,这是一封感谢信,是都柳江下游的从江县的村民吴长权写的。吴长权说,感谢你救了我的孩子,也救了我们这个家……

这是十多年前的事,当年,吴长权在都柳江上放木排,有一次,木排放到从江县下江镇时,他上岸买东西,将只有几岁的儿子独自留在了木排上。期间,小孩蹲在木排边玩水,不料掉入江中……恰在这时,梁运全划船经过此处,看到孩子有危险,他衣服也不脱便跳入江中。

由于事发处水很深,江面下暗流涌动,梁运全几次快抓住了小孩,但后来又被江水冲开了。最后一次,他冒险钻入水中,一把抱住了孩子的身躯,然后一手游泳,一手抱住孩子,奋勇游向河岸,终于化险为夷。

宝贝儿子获救,吴长权感动得直掉眼泪,他握着梁运全的手,半天说不出一句话。回到家里,他提起笔来,给梁运全写了一封感谢信。梁运全没有进过学校,不识字,但多年来,他一直把这封信保留在身边。

“看到这封信,我觉得很宽慰,做人做事,我对得起良心,总算没有辜负乡亲们对我的期望。”梁运全说。

据梁运全老人和他周边的人回忆,40多年来被梁运全救起的人有机关干部,有花季少女,有玩水的儿童,还有不识水性但奋不顾身下水救人的好心人。还有缉拿毒贩时,不幸溺水的武警战士……

“见人落水了,一心就想救,没有想其他。”梁运全说,在他看来,救人就是一种本能的反应。

终身未娶乐于清贫

由于身有残疾,家庭贫困等原因,梁运全至今未娶亲,独身一人过日子。

因为没有家室,他便以船为家,一年四季,大部分时间都居住在船上,只有逢年过节,才到姐姐家,与亲人们团聚。

以前,由于交通不发达,渡船进出村寨的人多,梁运全还有些收益,现在,摆渡的交通方式已经落伍,他的经营已到了难以为继的地步。鉴于此,镇里、村上每年都给他安排低保,梁运全就靠这低保金度日,现在的低保金每月是400元。

此外,上级有一些补助性的资金或者物资发放到村里,村领导也会优先考虑,将梁运全列为享受对象。村里还给他办了医保,就是生了病,也有些保障。

日子过得十分清苦,但是梁运全整体却是乐呵呵的。“我一个月领到的钱不多,但已经够我一个月的开销了,乡亲们热心,经常帮助我,我还有什么不满足的呢?”梁运全说,每个月,他都可以吃上几餐肉,比起他的童年时代,要好出很多倍。

曾经有人跟梁运全出主意,说他救了20多条人命,功劳很大,就凭借这些,就可以跟当地政府谈些条件,找补助。但梁运全坚决不同意,他说自己救人不图回报。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017