注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石宝全教授的博客

我是一名骨病医生,微信:2953028685

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么是儿童骨髓炎?  

2014-08-11 17:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骨髓炎是一种骨的感染和破坏,儿童最常见的发病部位为血供良好的长骨。对于儿童而言,任何引起菌血症的过程都有诱发骨髓炎的可能。下面专家详细介绍儿童骨髓炎的常识。

  什么是儿童骨髓炎?

  骨髓炎是一种骨骼及骨髓的感染。尽管骨骼从表面上看来是静止不动的,但实际上骨骼是种有活力有生命的组织,呈蜂窝状,密布血管,这些血管对骨骼提供氧分及营养,以维持其生命。比如,粘在皮肤创口上的细菌能进入血液,使骨骼发生感染。受感染的骨骼就像皮肤受感染一般会发炎,形成脓液。骨骼发生感染的原因不明。通常骨骼感染只发生在一个肢体的一个关节附近的单独区域之内,但在罕见的情况下(尤其是儿童),受到感染的骨骼也可能会超过一处以上。

  儿童骨髓炎的症状:通常在两、三天内发生。主要的一个症状就是受感染区会发生疼痛及严重触痛,尤其是当感染区近处的关节弯曲时,感染区会痛得特别厉害。婴儿或幼儿会不愿意移动手臂或腿,如果他的肢体被触碰到了,或是在移动时,他可能会痛得尖叫。如果病童受感染的是大腿骨,他就会很不愿意走动,如果你逼他走动,他会很明显地出现跛行的样子。病童会出现病容,除了疼痛之外还伴有发高热症状,如果在一、两天之内仍未治疗,感染区的皮肤会变得红肿,并且有触痛。

  儿童骨髓炎的危害:在许多地方,骨髓炎是种罕见疾病。儿童发生骨髓炎大多是在五岁到十四岁之前,男孩患者比女孩多。儿童骨髓炎患者发病,有时症状容易被忽视,细菌会扩散,并且在血液中殖生,造成败血症。还一种较为可能但属罕见的危险是:感染会咽蚀掉相当大的一块骨骼区,甚至会扩散到邻近的关节内去。如果发生这种情形,受影响的关节将变得永久僵硬或畸形。另一种危害是感染会向上扩散,穿透皮肤表面。此时感染的外表像脓肿,会分泌脓液,在潜在的骨骼感染未经治疗前,脓创口不会愈合。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017