注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石宝全教授的博客

我是一名骨病医生,微信:2953028685

 
 
 

日志

 
 
 
 

80年代一次巧遇后的启迪  

2014-08-10 10:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80年代一次巧遇后的启迪

 

  1987年夏天,我怀着激动的心情伴随着列车的轰鸣声进入了鲁中南地,回到阔别十几年的家乡。路过务家楼村东头,遇见一位发苍苍的老太太在路边的地里采摘甜叶菊。

  归心似箭的我,在炎炎烈下,真是人倦马乏、口干舌燥。公路两边除沙沙作响的杨树在微风中摇曳外,还有卖西瓜的主人在等候买主的到来。我情不自禁地坐了树阴下,歇脚吃西瓜。

眼帘中田边的老太太,面朝黄土背朝大,像似核桃一样的脸上,被带尘土的汗水连同倒悬下来的白发块儿顺着长长的沟痕往下划着。笨重的双手不停地把采摘的甜叶菊放人在腰的布袋。此时此刻,复杂的感情难以表,我脱口喊道:老大娘!到树底下来歇会儿,吃块西瓜解解渴!老太太边走边用手捶着腰说:唉呀!闺女啊!谢谢你的片好心,摘甜叶菊的人谁还馋西瓜,我看着西瓜就生气!它太甜了。要是这西瓜是咸的就好了!" 

  我好奇地问:"老人家,你不足年纪大了犯糊涂吧!您多大年纪了?"老太太说:"俺都80多岁了。"!看来老太太是有些老糊涂了,要不怎么会馋咸味两瓜呢?

  老人家坐在了我身边问道:闺女呀,听你的口音是本地人,可你长得干头净脸的,又不像咱庄户人家样,你是在济南工作吧?我说:老大娘,我在重庆当兵有十几年了,很少回家,这是第一次在夏天回家看看,我家就住在北边家埠村,都快到家

  "唉哟!原来是稀客啊!快放下西瓜,俺去拿茶水给你喝!不吃这难吃的西瓜!"我抓住老太太那沾满泥绿色、皮粗如锉的双手说:"我喜欢吃咱家乡的大西瓜,因为它又沙解渴!十几年来,我还是第一次吃到咱昌乐县在全国有名的人西瓜,它太好吃了,看来咱们这里的月亮就是圆!"看到我的吃相,老太人瘆得龇牙咧嘴,不知如何是好。

  我边吃边问老太太:像您这把年纪都子孙满堂了,怎么还干活呀?"老大娘说:"唉呀!年轻人都不愿意摘甜叶菊,他们都吃不了这甜的苦,年龄大了,不了别的,就摘甜叶菊。干这种活,用不了多少力气就干了。

  我又问道:种这么多甜叶菊有什么用啊?"太太讲:"听说国家收去做甜味添加剂,咱这里家家户户都有任务。老大娘又说: "闺女阿,看来你还不知道,摘甜叶菊不是个好差事,摘时间长了满嘴甘甜,连鼻涕都是甜的,很不舒服。

  我开玩笑说:老大娘,现在的人连''甜都认为是吃苦了,真是生活好了逼的!我小的时候,馋糖没钱买,吃糖成了我心中最大的愿望!而今天没想到变得连您老太太都生糖的气了!

  老大娘说道:你这闺女,这吃糖和摘甜叶菊''的糖不一回事,这个甜不好受,无法说出是什么难受滋味,反王不馋糖了,看着甜的就生气

老大娘,怎么才避免''甜,又能把活干完?老人娘说:什么好办法,戴手套就好一些,但摘久了,嘴里还是甜的。”

这一席话,使我受益匪浅,我猛然明白,原来皮肤对有些植物中的成分吸收功能这么大,这么快!太好了!太妙了!医疗界需要第三给药途径——透皮给药治疗机制。认真研究它,利用它,有些疾病的给药方式肯定是以透皮给药最优越。快回家,请教老父亲去!

我吃足西瓜,觉得浑身有使不完的劲,一溜小跑地赶回家,边跑边想:我以前怎么这样傻,世界上夜郎自大的水平,我可称得上是一流了!

见到了多年未曾见过一面的父亲,他老人家因疾病的折磨苍老了许多!自己心中有很多感慨,难以用语言表达,只是眼泪像断了线的珠子往下落。当女儿说道对家传古方能治愈骨炎顽疾有了新的认识和婆娘国家时,他老泪纵横,悲喜交加。悲的是,他幼年丧父,少年和青年时代生活在日本帝国主义和国民党反动派的铁蹄下,在颠沛流离的岁月里根本不可能将祖传医方研习下去。新中国成立后,自己又怀着满腔热血,投入了社会主义的建设中,没有能更好地将心愿付诸实施。喜的是,女儿终于醒悟过来,自愿接受这一传统古方,愿为众多的人解除痛苦。所以父亲欣然命笔写道:今传人间愈骨方,原古深锁家藏。自知我辈文墨浅,笃情岐黄改了行。今教儿孙操旧业,再探古方深奥详。疗治顽疾有神效,专为患者除病恙。”

值得欣慰的是,这株以治疗骨科慢性炎症为主的医疗奇葩,经过了漫长的严寒酷暑,才孕育出了今天如此艳丽的花朵。相信她定能为山城人民和更多人的健康保驾护航!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017