注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石宝全教授的博客

我是一名骨病医生,微信:2953028685

 
 
 

日志

 
 
 
 

不要贪杯,小心惹股骨头坏死  

2014-11-23 10:41:32|  分类: 股骨头坏死 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-11-23   石家庄   晴

今天我说一下股骨头坏死和喝酒的关系,这里面涉及到一个很严重问题,那就是喝上瘾了就想多和点,这是不行的,一定要注意。患有就是有的人天生就不能喝酒,看着被人喝酒没有事,但是他一喝酒就会出现问题,换股骨头坏死。所以不要点以轻心。

 
股骨头坏死不仅是创伤、激素过度使用、减压病的结果,也可以是贪杯好酒惹的祸。对于每天离不开烈酒的人来说,可能一两年就可发生酒精性股骨头坏死,发展下去两条腿都痛得张不开。医学专家提醒,喝酒的人应警惕股骨头坏死的早期症状,例如走路一瘸一拐,应及时做X光等相应的检查确诊,争取早日做手术恢复股骨头的生机。

国外有研究发现,人一辈子累积摄入纯酒精超过120升,股骨头坏死的可能性是正常人的10倍,其确切原因不明。酒精性股骨头坏死可能是脂类代谢异常影响了股骨头的血液供应,患者往往是两条腿的股骨头同时遭殃。喝酒是股骨头坏死的易感因素,发病是一个慢性累积的过程,但每个人的情况不一样。例如,一名25岁的小伙子每天喝1斤半高度酒,喝了一两年之后便被诊断为股骨头坏死。

股骨头坏死早期表现为髋关节活动受限,大腿根部、膝部在劳累后会感到疼痛,很容易被误诊、漏诊。股骨头坏死可导致内收肌挛缩,令大腿外展时打不开,在临床做物理检查“4字试验”便可查明。有的患者行走时步态改变,走路一瘸一拐。再发展下去还可出现关节僵直,连蹲厕所都很困难。这时整个髋关节都可能坏掉了,股骨头可能发生了塌陷。

建议,习惯喝酒的人若出现髋关节不明原因疼痛,就要怀疑股骨头坏死的可能,可以照X光片检查,如果表现不明显还可以做核磁共振和核素骨扫描,争取及早确诊治疗,避免病情继续发展。当股骨头发展到骨头塌陷,就已经错过了最佳的治疗时机。

确诊之后,患者需要减少关节活动,然后做外科手术治疗,例如局部减压等。根据病情特点还可以做血管束、骨瓣或钽棒的植入手术,可保留髋关节,争取让股骨头重新恢复活力。但是,这些手术之后患者需要制动3个月,对于老年人来说,长期卧床会引起脑梗塞、泌尿系结石、肺炎、褥疮、下肢深静脉血栓等问题,严重者足以致命。因此,对于股骨头坏死严重的老年人来说,建议直接做人工髋关节置换手术,手术后一周就可以下床行走。

“治疗之后,患者必须戒酒。”我最后强调。

祝大家生活愉快!我的宣传语是:身体健康最重要!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017